Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Бархатницы или Сатириды
Satyridae
Семейство Белянки
Pieridae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Горностаевые моли
Yponomeutidae
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Моле-листовёртки или хореутиды
Choreutidae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Мрачные моли
Scythrididae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Парусники или Кавалеры
Papilionidae
Семейство Первичные беззубые или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

Бабочки в природе

Бабочки в борьбе за выживание

Спрятаться
Чтобы укрыть потомство от хищников, бабочка обычно откладывает яйца на нижнюю сторону листа, приклеивая их коллагеном. Так яйца защищены от излишнего солнечного излучения и дождей. Через несколько дней яйца приобретают другую окраску: желтоватые или зеленоватые вскоре темнеют, становясь незаметными. Ткани листа вокруг кладки отмирают, укрывая яйца. Орнитоптера золотистая откладывает яйца на кирказон, который обвивает другое растение. Так до яиц трудно добраться. Плесень гусениц не смущает, через неделю они выползают из яиц в поисках нежных листиков кирказона. Гусеницы — хорошая пища для многих насекомых. Чтобы избежать печальной участи, гусеницы прибегают к хитростям. Многих спасает покровительственная окраска, благодаря которой их и не отличишь на фоне листа. Окуклившись, насекомое уже не способно передвигаться. У куколки нет ни крыльев, ни ног, поэтому она особенно уязвима. Отчасти спасает защитная оболочка. Некоторые гусеницы, например гусеницы бражников, вырывают ямку и окукливаются в этом укрытии. Другие плетут коконы. Иногда коконы целиком состоят из шелковой нити, например у павлиноглазок и тутового шелкопряда. Последних специально разводят для шелкового производства. Другие шелкопряды или коконопряды вплетают в нити частицы почвы, древесной коры или листьев, чтобы сделать кокон незаметным. Куколки, не имеющие надежного кокона, часто с виду напоминают растения — скукоженный лист, плод или обломок ветки. Окраска куколки зависит от среды обитания. Приклеенные к листьям — зеленого цвета, а те, что свисают с веток, — коричневые.  У многих тропических нимфалид можно наблюдать на крыльях удивительно точное копирование окраски сухих или живых листьев, их контура, жилкования, а иногда и капелек росы на них. Сходство с листом бабочки каллимы возрастает благодаря тому, что вершина её переднего крыла заострена, а заднее крыло имеет небольшой, имитирующий черешок листа хвостик, которым сидящая со сложенными крыльями бабочка касается веточки. Поразительно, что и своим поведением каллима имитирует лист. Наблюдали однажды, как каллима, быстро скользнув с ветки вниз по спирали, словно падающий лист, на земле сразу складывала крылья и склонялась на бок, опираясь при этом на хвостик-«черешок».

Замаскировавшаяся бабочка   Гусеница калиго

Испугать
Гусеница хвостатки после нескольких линек гстановится слишком крупной, чтобы ее принимали за птичий помет. После следующей линьки она превращается в настоящее чудище с раздутой головой и яркими глазками. Если гусеницу хвостатки потревожат во время трапезы, например, муравьи, она может их отпугнуть с помощью осметерии — вилкообразной железы, которая выворачивается наружу позади головы и выделяет неприятный запах.

Гусеница парусника полит в устрашающей позе

Обмануть
Некоторые гусеницы, например гусеницы толстоголовок, напоминают веточку или сухой свернутый лист. Гусеницы хвостаток похожи на птичий помет. Птицы, как известно, свой помет не едят — так хитрые хвостатки скрываются от пернатых хищников. Мимикрия у бабочек часто выражается в сходстве с несъедобными для хищников предметами окружающей среды: листьями, палочками, корой, экскрементами птиц. Это достигается как особенностями формы и окраски, так и соответствующим поведением.

Бабочка имитирует птичий помет   Гусеница совки

Отравить
Найти химическое оружие против хищников бабочкам помогли те самые растения, которые пытаются отпугнуть гусениц ядами. Гусеницы не только пережили эту химическую атаку, но и стали накапливать яд в своём теле и даже передавать его через куколку самой бабочке. И яд этот оказался их защитой.
Гусеницы семейства данаид, обитающего в основном в тропиках и субтропиках, питаются на олеандрах, у которых ядовиты все части растения. Бабочки оказались защищены на редкость отвратительным обжигающим соком, выделяемым их грудными железами. Несъедобна и знаменитая «путешественница» — данаида большой монарх. Летающих в американских тропиках геликонид отличает резкий неприятный запах, способный отбить аппетит у любого хищника. К тому же многие из них ядовиты. Кормовые растения их гусениц — пассифлоры. Опытные коллекционеры знают, что ядовитых бабочек, в частности данаид, отличает удивительная живучесть. Когда держишь в руках данаиду, сразу обращаешь внимание на твёрдость, казалось бы, тщедушного тельца: умертвить её довольно трудно. Такая живучесть ядовитой бабочки, безусловно, целесообразна: схваченная хищником и затем, конечно, отброшенная, она, даже повреждённая, сможет жить дальше. Впрочем, хищники быстро запоминают привлекательных внешне, но невкусных насекомых и больше не зарятся на них. Величественных птицекрылов, гусеницы которых питаются на лианах кирказонах, помимо гликозидов и алкалоидов, защищают и аристолоховые кислоты.


Популярные новости



Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту (A-G)
Латинские названия по алфавиту (H-Z)
Бабочка своими руками
Полезные сайты


Найти бабочку


На главную

 
  Rambler's Top100